IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS DI SD NEGERI 2 LIMBANGAN KEC. WATUMALANG KAB. WONOSOBO - Anugraheni, Dina Widianti (Satya Widya, 2022)
Supervisi klinis adalah salah satu pendekatan yang ada dalam supervisi akademis dimana tujuannya adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kemampuan mengajar guru melalui siklus yang sistematis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan mengenai pelaksanaan supervisi klinis, peran kepala sekolah dalam pelaksanaan supervisi klinis dan pandangan guru terhadap supervisi klinis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah Kepala sekolah dan Guru di SD Negeri 2 Limbangan Kec. Watumalang Kab. Wonosobo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi klinis di SD Negeri 2 Limbangan Kec. Watumalang Kab. Wonosobo belum dilaksanakan secara terstruktur. Supervisor tidak melibatkan guru dalam menganalisis dan mengintepretasi data observasi mengajar di kelas dan umpan balik tidak dilakukan secara langsung melainkan secara umum dalam forum pertemuan guru. Peran kepala sekolah dalam supervisi klinis belum maksimal karena terhambat oleh rasa sungkan kepada guru untuk melakukan supervisi klinis. Kurangnya pemahaman guru terhadap supervisi klinis sehingga tidak pernah berinisiatif mengajukan diri kepada kepala sekolah untuk dilakukan supervisi klinis dalam proses mengajarnya