ANALISIS SEKTOR UNGGULAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MADIUN - Dwi Rizky Asyafina; Sri Muljaningsih (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKPertumbuhan ekonomi sangat penting yang tidak terpisahkan pada tercapainya pembangunan ekonomi. Oleh karena itu, memerlukan analisa pada daerah yang membentuk sektor unggulan agar mendukung pertumbuhan ekonomi di Kota Madiun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor yang memiliki keunggulan kompetitif dan komperatif, mengetahui struktur ekonomi, serta mengetahui dampak sektor unggulan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Madiun tahun 2016-2019. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis LQ, DLQ, Shift Share serta Typologi Klassen. Secara perhitungan LQ dengan Shift Share mengatakan bahwa sektor yang mempunyai keunggulan komperatif serta kompetitif ialah pengadaan air, perdagangan besar dan eceran, transportasi dan pergudangan, infromasi dan komunikasi, jasa keuangan dan asuransi, real estate, administrasi pemerintahan, jasa pendidikan, jasa kesehatan serta jasa lainnya. Kemudian pada struktur ekonomi Kota Madiun di dominasi oleh sektor primer diwakili oleh sektor pertanian, pertambangan. Sektor sekunder yang diwakili oleh sektor industri, listrik air bersih, bangunan dan sektor tersier yang diwakili oleh sektor perdagangan, transportasi, keuangan dan jasa-jasa. Serta, dampak terbesar dalam pembentukan PDRB Kota Madiun pada tahun 2016-2019 dihasilkan oleh sektor perdagangan mencapai 25,93%. Selanjutnya sektor industri pengolahan sebesar 16,23%, diikuti oleh sektor informasi dan komunikasi sebesar 13,12% dan sektor jasa keuangan dan asuransi sebesar 10,15%.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, LQ, DLQ, Shift Share, Tipologi KlassenABSRACTEconomic growth is very important that is inseparable from achieving economic development. Therefore, it requires an analysis of the regions that make up the leading sector in order to support economic growth in Madiun City. This study aims to determine the sectors that have competitive and comparative advantages, determine the economic structure, and determine the impact of the leading sectors on economic growth in Madiun City in 2016-2019. The method used is a quantitative method with analysis of LQ, DLQ, Shift Share and Klassen Typology. By calculation, LQ with Shift Share says that sectors that have comparative and competitive advantages are water supply, wholesale and retail trade, transportation and warehousing, information and communication, financial and insurance services, real estate, government administration, education services, health services and services. other. Then the economic structure of Madiun City is dominated by the primary sector represented by the agricultural sector, mining. The secondary sector is represented by the industrial sector, clean water electricity, buildings and the tertiary sector is represented by the trade, transportation, finance and services sectors. And, the biggest impact in the formation of the GRDP of Madiun City in 2016-2019 was generated by the trade sector reaching 25.93%. Next up is the manufacturing sector at 16.23%, followed by the information and communication sector at 13.12% and the financial services and insurance sector at 10.15%.Keywords: Economic Growth, LQ, DLQ, Shift Share, Typologi Klassen