ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Amalia Permata Nur; Choiroel Woestho (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
ABSTRAKPenurunan laba tidak sebanding dengan naiknya beban usaha yang harus dikeluarkan untuk menyelesaikan proyek yang dikerjakan oleh PT, Waskita Karya Tbk, PT. Adhi Karya, Tbk. PT. Pembangunan Perumahan, Tbk, dan PT. Wijaya Karya, Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan 4 (empat) perusahaan BUMN sektor konstruksi yang terdaftar di BEI sebelum dan selama pandemi Covid-19. Penelitian merupakan studi komparatif sebagai desain penelitian dengan data kuantitatif yang digunakan adalah data time series tahun 2019 – 2020. Dengan populasi dan sampel yang dipilih adalah laporan keuangan 4 (empat) perusahaan konstruksi BUMN periode tahun 2019 – 2020. Data akan dianalisis menggunakan rasio keuangan. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa pandemi Covid-19 memberikan dampak buruk terhadap kinerja keuangan perusahaan BUMN sektor konstruksi. Terjadi penurunan tingkat penjualan sehingga memengaruhi profit perusahaan serta utang perusahaan meningkat dan beban yang harus tetap ditanggung perusahaan selama berlangsungnya kegiatan operasional perusahaan. Perusahaan yang mampu mempertahankan eksistensinya yaitu WIKA dengan peningkatan kinerja yang relative baik dibanding 3 (tiga) perusahaan lain dengan nilai ROI sebesar 3,31%. Perusahaan yang mengalami keterpurukan selama pandemi Covid-19 terjadi pada WSKT yang mengalami kerugian yang cukup besar dibanding 3 (tiga) perusahaan lain dengan nilai ROI sebesar -8,9%.Kata Kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas, Rasio ProfitabilitasABSTRACTThe decrease in profit is not proportional to the increase in operating expenses that must be incurred to complete the project undertaken by PT, Waskita Karya Tbk, PT. Adhi Karya, Tbk. PT. Housing Development, Tbk, and PT. Wijaya Karya, Tbk. This study aims to determine the differences in the financial performance of 4 (four) state-owned construction companies listed on the IDX before and during the Covid-19 pandemic. This research is a comparative study as a research design with quantitative data used is time series data for 2019 - 2020. With the population and sample selected are the financial statements of 4 (four) BUMN construction companies for the period 2019 - 2020. The data will be analyzed using financial ratios. Based on the results of data analysis conducted, it was concluded that the Covid-19 pandemic had a negative impact on the financial performance of state-owned companies in the construction sector. There was a decrease in the level of sales so that it affected the company's profit and the company's debt increased and the burden that the company had to bear during the company's operational activities. The company that is able to maintain its existence is WIKA with a relatively good increase in performance compared to 3 (three) other companies with an ROI of 3.31%. The company that experienced a downturn during the Covid-19 pandemic occurred at WSKT which experienced a fairly large loss compared to 3 (three) other companies with an ROI of -8.9%. Keywords: Liquidity Ratio, Solvency Ratio, Activity Ratio, Profitability Ratio