PELATIHAN APPLICATION LETTER WRITING SEBAGAI PEMBEKALAN DUNIA KERJA PADA REMAJA KARANG TARUNA DESA RAMBEANAK KECAMATAN MUNGKID KABUPATEN MAGELANG - Mar’atus Sholikah; Hengky Pramusinto; Ismiyati Ismiyati; Nita Dwi Yulianti; Rizka Andriyati (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2022)
Menulis surat lamaran pekerjaan (application letter) sangat penting bagi remaja, karena bermanfaat dalam memperoleh pekerjaan yang layak. Akan tetapi, masih banyak remaja mengalami kesulitan dalam menulis application letter. Dengan demikian, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui dan meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat khususnya Karang Taruna Desa Rambeanak Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang, dalam hal ini bagi mereka yang siap untuk memasuki dunia kerja. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah service learning melalui tiga tahapan yaitu persiapan, melayani, dan evaluasi. Hasil pelatihan ini adalah peserta mendapatkan pengetahuan dan pengalaman tentang pembuatan application letter secara elektronik dan konvensional. Saran dari kegiatan ini adalah peserta diharapkan tetep mempertajam keterampilan application letter writing. Selain itu, peserta juga dapat sharing pengalaman terkait pelatihan ini kepada pihak lain.  Abstract. Writing an application letter is very important for teenagers because it helps them get a decent job. However, there are still many teenagers who have difficulty writing application letters. Thus, the purpose of this community service is to know and improve the understanding and skills of the community, especially Karang Taruna, Rambeanak Village, Mungkid District, Magelang Regency, in this case for those who are ready to enter the world of work. Implementing this activity is service-learning through three stages, namely preparation, serving, and evaluation. These training results are that participants gain knowledge and experience about making electronic and conventional application letters. Suggestions from this activity are that participants are expected to continue to hone their skills in writing job application letters to suit the needs of the world of work, and participants are expected to share their experience of writing job applications with others.