PELATIHAN MANAJEMEN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PELAKU UMKM DI KECAMATAN KOTA BARU KABUPATEN ENDE - Lambertus Langga; Hyronimus Se (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan memberikan pemahaman tentang pendidikan manajemen kewirausahaan dalam meningkatkan perekonomian dan bagaimana mengelola unit-unit usaha yang baik yang didukung oleh tranparansi, keterbukaan dan profesionalisme, baik personil maupun seluruh lapisan masyarakat. Kegiatan sosialisasi dengan pemaparan materi dan diskusi oleh dosen Universitas Flores dan Dinas Koperasi. Pemerintah kecamatan mendukung kegiatan dan memberi kesempatan dari pihak perguruan tinggi untuk mendampingi pelaku wirausaha terkait tentang strategi unit usaha yang dikelolah. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 peserta yang terdiri dari pelaku usaha yang berada di Kecamatan Kota Baru. Pelaku usaha di Kecamatan Kota Baru sudah menjalankan usaha bisnisnya antara lain usaha simpan pinjam, perkiosan, rumah makan dan pembayaran listrik serta pengelolaan ikan asap namun tidak berjalan maksimal. Unit usaha yang sudah dibentuk diharapkan dapat meningkatkan perekonomian kelurga maka diperlukan pendampingan dari perguruan tinggi, pemerintah daerah dan lembaga swadaya masyarakat.  Abstract. Community service activities are carried out with the aim of providing an understanding of entrepreneurial management education in improving the economy and how to manage good business units supported by transparency, openness and professionalism, both personnel and all levels of society. Socialization activities with material presentations and discussions by lecturers at the University of Flores and the Department of Cooperatives. The sub-district government supports activities and provides opportunities for universities to assist entrepreneurs regarding the strategies of the business units they manage. This activity was attended by 15 participants consisting of business actors in Kota Baru District. Business actors in Kota Baru Sub-district have been running their business businesses, including savings and loan businesses, kiosks, restaurants and electricity payments as well as smoked fish management but are not running optimally. The business units that have been formed are expected to improve the family's economy, so assistance from universities, local governments and non-governmental organizations is needed.