Pengaruh Efisiensi Modal Kerja Terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan Industri Makanan Dan Minuman Yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Rifqiansyah Rifqiansyah (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
AbstractThis study aims to analyze the impact of working capital efficiency on profitability in the Food and Beverage industry listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011- 2013, in terms of simultaneous and partial aspects. The data of this study were obtained from the library research method by reading the literature, reference materials, lecture materials, financial reports, and other research results that are relevant to the object under study, in this case data on Food and Beverage industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Statistical analysis used in this research is multiple regression analysis using SPSS program. The findings of this study indicate that working capital variables consisting of Working Capital Turnover Rate, Current Ratio, and Cash Adequacy Ratio simultaneously (together) have a significant effect on the level of profitability for the Food and Beverage Industry listed on the IDX in 2011-2019.Keywords: Working Capital, Working Capital Turnover, Current Ratio, Cash Adequacy Ratio, Profitabiliti.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas pada industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI tahun 2011- 2013, ditinjau dari aspek serempak dan parsial.Data penelitian ini diperoleh dari metode kepustakaan (library research) dengan cara membaca literatur-literatur, bahan referensi, bahan kuliah, laporan keuangan, serta hasil penelitian lainnya yang relefan dengan obyek yang diteliti, dalam hal ini data perusahaan industri Makanan Dan Minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal kerja yang terdiri atas Tingkat Perputaran Modal Kerja, Rasio Lancar, dan Rasio Kecukupan Kas secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas untuk Industri Makanan Dan Minuman yang terdaftar di BEI tahun 2011-2019.Kata kunci: Modal Kerja, Tingkat Perputaran Modal Kerja, Rasio Lancar, Rasio Kecukupan Kas, Profitabilitas