Peranan Patriotisme terhadap Kepatuhan Pajak: Sebuah Literatur Review - Andri Marfiana (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2022)
AbstractOne form of love for the homeland is to pay taxes, so that behavior can be said to have a patriotic spirit. The purpose of this study is to examine previous studies that discuss the effect of patriotism on tax compliance. Hance, it can be seen to what extent existing research has measured the effect of patriotism on tax compliance. This study uses a literature review method, by reviewing 18 articles related to patriotism and tax compliance. In addition, this study also examines 11 articles related to patriotism with tax morale. When tax morale is defined as the motivation of the building elements to pay taxes. So it is directly proportional to tax compliance. The result of this study is that patriotism has an effect on tax compliance, although it does not stand alone. Only a few studies suggest otherwise. Patriotism also has a positive effect on tax morale. Even when patriotism is moderated, it can help strengthen the effect of the independent variable on tax compliance.Keywords: Patriotism, tax morale, tax compliance.AbstrakSalah satu bentuk cinta tanah air adalah dengan membayar pajak, sehingga perilaku tersebut dapat dikatakan memiliki jiwa patriotisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah penelitian-penelitian sebelumnya yang membahas pengaruh patriotisme terhadap kepatuhan pajak. Sehingga dapat diketahui sejauh mana penelitian yang ada sudah mengukur pengaruh patriotisme terhadap kepatuhan pajak. Penelitian ini menggunakan metode literatur review, dengan menelaah sebanyak 18 artikel terkait petriotisme dengan kepatuhan pajak. Selain itu, penelitian ini juga menelaah 11 artikel terkait patriotisme denagn tax morale. Hal ini dilakukan karena tax morale diartikan sebagai motivasi unsur pembangun untuk membayar pajak. Ehingga berbanding lurus dengan kepatuhan pajak. Hasil dari penelitian ini adalah patriotisme berpengaruh kepada kepatuhan pajak, walaupun tidak berdiri sendiri. Hanya sedikit penelitian yang menayatkan sebaliknya. Patriotisme juga berpengaruh positif terhadap tax morale. Bahkan ketika patriotisme menjadi moderasi, bisa membantu memperkuat pengaruh variabel bebas terhadap kepatuhan pajak. Sehingga variable patriotisme dapat dijadikan sebagai variable bebas maupun moderasi untuk menguji variable kepatuhan pajak. Akan tetapi patriotisme tidak dapat berdiri sendi, melainkan hanya sebagai faktor pendukung. Kata Kunci: Patriotisme, Moral Pajak, Kepatuhan Pajak.