Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Yabeta Indonesia Kota Depok - Eigis Yani Pramularso (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Kinerja karyawan menjadi gambaran kontribusi peran sumber daya manusia terhadap organisasinya. Terkait kinerja karyawan yang diharapkan tentu tidak lepas dari perlunya penerapan disiplin kerja yang optimal dan adanya perhatian terhadap peningkatan kompetensi yang dimiliki karyawan dalam menjalankan tugas dan kewajibannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Yabeta Indonesia baik secara sendiri-sendiri dan bersama-sama. Pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan pada PT Yabeta Indonesia yang memiliki lokasi di Sukmajaya Kota Depok. Data yang ditindaklanjuti sebagai sampel sejumlah 42 responden berdasarkan jawaban yang diisi secara lengkap dari pengumpulan data. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan teknik pengolahan data memakai aplikasi komputer SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memilki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompetensi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja dan kompetensi secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.