Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Bidang Pengelolaan Daerah Sungai Dan Hutan Lindung (PDASHL) Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat - Haifa Nilau Putri; Hafidh Al Arief; Abdul Harits; Jesica Anggia Fahrezy (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan gaya kepemimpinan di bidang Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (PDASHL). Dinas Kehutanan Sumatera Barat merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak di bidang kehutanan meliputi pengelolaan hutan, konservasi sumber daya alam, dan pengelolaan daerah aliran sungai. Bidang PDASHL ini bertugas melaksanakan kebijakan di bidang peningkatan daya dukung daerah aliran sungai dan hutan lindung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode ini menggambarkan atau menjelaskan permasalahan yang ada dengan memberikan jawaban atas permasalahan yang dikemukakan. teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu wawancara dan observasi yang bertujuan untuk mengetahui penerapan gaya kepemimpinan pada organisasi pemerintah daerah. Dalam penelitian ini menggunakan sampel yang berjumlah dua orang yang bekerja di bidang PDASHL. Dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian terdapat empat jenis gaya kepemimpinan yang diterapkan dalam bidang PDASHL, yaitu gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, gaya kepemimpinan partisipatif, dan gaya kepemimpinan berorientasi prestasi. namun dari keempat jenis gaya kepemimpinan tersebut, ada satu gaya kepemimpinan yang paling menonjol yaitu gaya kepemimpinan partisipatif.