Dampak Motivasi, Pendidikan, dan Pendampingan Usaha oleh KPULA (Komunitas Pelopor Usaha Lamongan) terhadap Perkembangan UMKM di Kabupaten Lamongan - M. Hafidh Nashrullah; Moh. Azus Shony Azar (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak motivasi, pendidikan, dan pendampingan usaha yang dilakukan oleh KPULA terhadap perkembangan UMKM di Kabupaten Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 responden. Sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi yang dilakukan oleh KPULA berpengaruh signifikan terhadap Perkembangan UMKM, pendidikan berpengaruh signifikan terhadap perkembangan UMKM ,dan pendampingan usaha berpengaruh paling signifikan terhadap perkembangan UMKM. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi (X1), pendidikani (X2) dan pendampingan usaha (X3) berpengaruh secara simultan terhadap perkembangan UMKM di Kabupaten Lamongan. Berdasarkan hasil dari nilai R square sebesar 0,724.