Perancangan ERP S4Hana Cloud Pada Modul Material Management Menggunakan Metode SAP Active - Eko Haryadi; Diah Wijayanti; Indria Widyastuti (Bahasa Indonesia, 2022)
Abstrak: Implementasi dan Migrasi suatu project Enterprise Resources Planing (ERP) memerlukan banyak sarana dan prasarana pendukung untuk bisa memastikan sukses sebuah project. Dukungan dari top level dan user menjadi kunci utama dalam keberhasilan sebuah project implementasi ERP. Salah satu trend ERP yang banyak digunakan di perusahan skala menengah dan atas adalah ERP dari SAP. System analysis program (SAP) S/4 Hana Cloud atau S4HC merupakan SAP Business Suite berbasis Cloud. Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai tahapan tahapan-tahapan dalam migrasi sistem ERP legacy ke dalam sistem ERP yang berbasi cloud yang memberikan kemudahan dalam sisi teknis dan operasional. Metode yang digunakan adalah metode SAP Active yang menggunakan enam tahapan. Tulisan ini menampilkan tahapan-tahapan penting yang timbul pada saat migrasi dengan metode SAP Active, sehingga bisa memberikan suatu pemahaman bagaimana memulai dan menyelesaikan sebuah project implementasi dan migrasi sistem SAP ERP Central Component (ECC) ke S4HC. Hasil dari penelitian ini adalah berupa tahapan migrasi pada modul material management dimulai dari tahapan discover, prepare, explore, realize, and deploy dan run. Proses migrasi dari SAP ECC menjadi S4HC merupakan proses yang panjang dan diperlukan keterlibatan dari team yang sudah terlatih dan adanya dukungan dari manajemen dan semua user yang terlibat. Kata kunci: metode SAP active, modul material management, perancangan ERP S4Hana cloud Abstract: The implementation and migration of an Enterprise Resources Planning (ERP) project requires many supporting facilities and infrastructure to ensure the success of a project. Support from top level and users is the main key in the success of an ERP implementation project. One of the ERP trends that is widely used in middle and upper-scale companies is ERP from SAP. System analysis program (SAP) S/4 Hana Cloud or S4HC is a Cloud-based SAP Business Suite. This research provides a comprehensive overview of the stages in the migration of legacy ERP systems to cloud-based ERP systems that provide convenience in term of technical and operational aspects. The method used is the SAP Active method which uses six stages. This paper presents the important stages that arise during the migration with the SAP Active method, so that it can provide an understanding of how to start and complete a project implementation and migration of the SAP ERP Central Component (ECC) system to S4HC. The results of this study are in the form of migration stages in the material management module starting from the discover, prepare, explore, realize, deploy and run stages. The migration process from SAP ECC to S4HC is a long process and requires the involvement of a trained team and support from management and all users involved. Keywords: S4Hana cloud ERP design, material management module, SAP active method