Leptospirosis - Triwibowo, Triwibowo (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1976)
Leptospirosis adalah penyakit vector-borne dan water-borne yang mernpunyai prevalensi tinggi terutama di daerah pertanian dan perkebunan di mana para pekerja banyak berhubungan dengan air dan lumpur. Gejala klinis sangat bervariasi mulai dari yang asimtomatik sampai penderita dengan gejala-gejala yang berat.Dilaporkan 2 buah kasus leptospirosis dari Rumah. Sakit Umum Tegalyoso, Klaten, seorang dengan gejala-gejala ringan, seorang lagi meninggal dunia sebelum mendapat pengobatan yang adekuat. Dibicarakan pula perjalanan klinik dan cara pemeriksaannya.