Merdeka Belajar Kampus Merdeka Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kualitas Lulusan - Ninin Gusdini; Bernard Hasibuan; Iman Basriman (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program untuk mempersiapkan lulusan perguruan tinggi  agar siap menghadapi tantangan masadepan.  Penyesuaian bentuk  pembelajaran  menjadi urgent untuk dilakukan guna mempersiapkan  lulusan yang  tangguh dan  siap  merespon perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  respon  dari stakeholder  terhadap kebijakan merdeka belajar  sebagai upaya peningkatan kualitas lulusan. Responden  survey  terdiri dari mahasiswa aktif, dosen dan tenaga kependidikan.    Hasil  survey menunjukkan   bahwa mahasiswa,dosen dan tendik Sebagian besar telah mengetahui program MBKM tetapi belum secara keseluruhan, media publikasi yang efektif menurut mahasiswa, dosen dan tendik   berbasis pada perguruan tinggi  baik Web maupun media sosial. Kegiatan MBKM yang telah terlaksana sudah dirasakan manfaatnya oleh mahasiswa yaitu berupa peningkatan softskill, kesiapan mahsiswa menghadapi masa pasca kuliah dan peningkatan kompetensi di bidang studinya masing-masing.