Optimalisasi Aktivis Ikatan Pelajar Muhammadiyah (Ipm) Upaya Memperdayakan Keterampilan Nalar Kritis Siswa Sma Muhammadiyah Kota Surabaya - M. Ridlwan; Asy'ari Asy'ari; Endang Suprapti (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan dalam rangka meningkatkan kemampuan berfikir kritis dan keterampilan proses belajar mengajar siswa kelas 10 dan 11 MIA SMA Muhammadiyah 10 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 10 MIA dan 11 MIA SMA Muhammadiyah 10 Surabaya tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah 28 siswa dan 15 siswa. Penelititian dilakukan selama satu kali siklus. Data penelitian terdiri atas hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran,hasil tertulis dan kemampuan berfikir kritis. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa siswi yang aktif berorganisasimemiliki nilai tersendiri dimata guru dan kemampuan nalarnya melalui  tingkat kritis dalam menanggapi masalah didukung dengan adanya organisasi Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) siswa kelas 10 dan 11 MIA SMA Muhammadiyah 10 Surabaya.Katakunci : aktivis IPM, nalar kritis, siswaABSTRACTThis research is in the context of improving critical thinking skills and teaching and learning process skills of 10th and 11th grade students of Muhammadiyah senior high school of Surabaya. This research is a cualitative research and interview. The subjects of the study were students of grade 10 in mathematics and natural sciences and students of grade 11 in mathematics and natural sciences at Muhammadiyah senior high school of Surabaya in 2019/2020 with a total of 28 students and 15 students. The study was conducted for one cycle. The research data consisted of observations of the implementation of learning, written results and the ability to think critically. Data was analyzed descriptively qualitatively. The results showed that students who actively organize had their own values in the eyes of teachers and their ability to reason through a critical level in responding to problems supported by the organization of Muhammadiyah student associations of 10th and 11th grade students in mathematics and natural science at Muhammadiyah senior high school of Surabaya.Keywords: IPM activists, critical reasoning, students