Analisis Teori Perkembangan Kognitif Jean Piaget dan Implikasinya dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Handika Handika Handika; Teti Zubaidah; Ramdhan Witarsa (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pembelajaran matematika berdasarkan teori jean piaget pada tingkat sekolah dasar. Adapun fokus utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana perkembangan kognitif anak dalam pembelajaran matematika berdasarkan teori jean piaget pada tingkat sekolah dasar. Alat penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri sebagai instrumen utama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kepustakaan, yaitu penelitian yang objeknya berupa buku, jurnal, artikel dan karya ilmiah lainnya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kognitif anak dalam pembelajaran matematika memiliki perbedaan pada tahapan usianya. Perkembangan anak dalam tahapannya mampu mengubah perspektif anak akan pentingnya ilmu pengetahuan dan cara belajarnya. Adapun faktor lain yang mempengaruhi kognitif anak yaitu  penggunaan model, metode, dan variasi belajar yang disajikan sesuai tingkat usai anak. Oleh karena itu dengan adanya pendekatan kognitif bisa menjadi landasan bagi pendidik untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar sehingga proses pembelajaran menjadi efektif, efesien, dan tujuan tercapai.