Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Data Claim Customer Menggunakan Framework Laravel - Budi Saputra; Dwi Teguh Afandi; Tio Prasetiya; Mulyawan Mulyawan; Odi Nurdiawan (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2021)
Monitoring data claim customer di PT. Dharma Electrindo Manufacturing Plant Cirebon merupakan kegiatan rutin untuk melaporkan claim dari customer berupa komplain produk melalui aplikasi Whatsaap bahwa produk yang dikirim ke customer telah terjadi kegagalan fungsi atau kesulitan penginstalan di unit kendaraan motor atau mobil. Proses monitoring claim customer dilakukan dengan mencatat data claim customer melalui buku catatan claim customer yang kemudian diinputkan melalui aplikasi ms. excel untuk dilaporkan kepada pimpinan sebagai bahan evaluasi perbaikan dan untuk disampaikan kepada karyawan bahwa telah terjadi kegagalan produk di customer. Kesulitan yang dihadapi oleh staff quality adalah mengelompokkan data claim customer dengan kriteria pengelompokkan data percustomer sehingga sulit untuk dijadikan bahan evaluasi perbaikannya dan data claim yang lampau lama untuk didapat. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan sebuah sistem informasi berbasis website untuk memudahkan monitoring data claim customer berdasarkan kriteria pengelompokkan data percustomer dan data claim yang lampau mudah didapat. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan untuk mengembangkan sistem informasi data claim customer adalah dengan menerapkan metode SDLC. Tahapannya adalah perencanaan, analisa, desain, pengujian dan perawatan. Hasil akhir penelitian di PT. Dharma Electrindo Manufacturing plant Cirebon ini menghasilkan sistem informasi berbasis web yang meningkatkan sebesar 82% untuk memudahkan sistem monitoring data claim customer.