Means End Analysis (MEA) Learning Model in Developing Algebraic Reasoning Ability: a Literature Study - Aflich Yusnita Fitrianna; Jarnawi Afgani Dahlan (Jurnal Analisa, 2022)
Penelitian ini merupakan studi literatur mendeskripsikan model pembelajaran Means Ends Analysis (MEA) dalam mengembangkan kemampuan penalaran aljabar. Kemampuan penalaran aljabar adalah suatu kemampuan berpikir matematika dengan melibatkan proses representasi, penalaran, analisis dalam sebuah situasi sehingga diperoleh sebuah pola yang menuju pada generalisasi. Kemampuan ini penting untuk dimiliki siswa karena penalaran aljabar dalam penggunaannya dapat mengeksplorasi struktur matematika.  Salah satu model pembelajaran yang dapat diimplementasikan untuk mengembangkan kemampuan penalaran aljabar adalah model pembelajaran Means End Analysis (MEA). Pada penelitian mengkaji sumber data berupa 1 buku dan 22 artikel yang relevan dengan kemampuan penalaran aljabar dan model pembelajaran MEA. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Berdasarkan hasil kajian diperoleh bahwa Model MEA mendukung dalam mengembangkan kemampuan penalaran aljabar. Langkah-langkah pada pembelajaran MEA mendukung untuk setiap indikator dari kemampuan penalaran aljabar.This research is a literature study to describe the Means Ends Analysis (MEA) learning model to developed algebraic reasoning ability. Algebraic reasoning ability is the ability to think mathematics by involved the process of representation, reasoning, analysis in a situation so that a pattern that leads to generalization is obtained. This ability is important for students to have because, it use can explore the mathematical structures. One of the learning models that can be implemented to develop algebraic reasoning ability is the Means End Analysis (MEA) learning model. In this study, the data sources were examined in the form of 1 book and 22 articles relevant to algebraic reasoning ability and the MEA learning model. The data analysis technique used is content analysis. Based on the results of the study, it was found that the MEA Model supports the development of algebraic reasoning ability. The steps in the MEA learning support for each indicator of the algebraic reasoning ability.