Peramalan Harga Minyak Mentah di Indonesia dengan Metode Regresi Polinomial - Ferryan, D A; Intan, P K; Hafiyusholeh, M (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2022)
Minyak mentah adalah sumber daya alam yang memiliki peran penting bagai seluruh kehidupan di dunia ini. Harga minyak mentah merupakan hal yang selalu menjadi masalah untuk seluruh dunia termasuk di Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui harga minyak mentah di Indonesia dalam 6 bulan kedepan. Data yang digunakan untuk melakukan peramalan adalah data harga minyak mentah di Indonesia (Y) dan data impor migas Indonesia (X) dari bulan January 2019 – November 2021 dengan menggunakan metode regresi polinomial. Setelah dilakukan peramalan didapat nilai peramalan terbaik dengan menghitung tingkat kesalahan dan didapat nilai RMSE, dan MAPE terkecil yang terdapat pada hasil peramalan regresi polinomial pada orde 4 dengan harga minyak mentah pada bulan Desember 2021 sebesar US$ 68,24 /bbl dan mengalami penurunan pada bulan-bulan selanjutnya sampai bulan Mei 2022 sebesar US$ 48,78/bbl.