Penerapan Metode Box-Jenkins untuk Memprediksi Jumlah Penumpang Pesawat Terbang Internasional Melalui Pintu Kedatangan Pelabuhan Udara Kualanamu Sumatera Utara - Nurviana; Nakhe, A; Sari, R P (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2022)
Perubahan jumlah pengguna angkutan udara dipengaruhi oleh keamanan dan kenyamanan penerbangan, kelancaran serta pengaturan fasilitas dan pengembangan infrastruktur Bandar Udara. Oleh karena itu, perlu adanya prediksi atau peramalan untuk mengetahui jumlah penumpang pesawat terbang internasional melalui pintu kedatangan pelabuhan udara kualanamu setiap tahunnya, agar semua kebijakan terkait pengembangan infrastruktur yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan saat ini dan masa yang akan datang dapat terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hasil dan model terbaik untuk data jumlah penumpang sehingga membantu pihak pengelola bandar udara dalam mengantisipasi peningkatan penumpang dengan menggunakan metode Box-Jenkins. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diunduh dari laman resmi Badan Pusat Statistika Provinsi Sumatera Utara. Hasil analis menunjukkan bahwa jumlah penumpang pesawat terbang internasional melalui pintu kedatangan pelabuhan udara Kualanamu memiliki model ARIMA (1,1,1) yang berarti bahwa prediksi jumlah penumpang pada bulan ke-t di pengaruhi oleh jumlah penumpang pada 1 bulan sebelumnya, jumlah penumpang pada 2 bulan sebelumnya, kesalahan peramalan pada 1 bulan sebelumnya dan kesalahan peramalan pada bulan ke-t. Didapat hasil prediksi jumlah penumpang pada tahun 2021 adalah sebanyak 23.128 penumpang. Kata Kunci : Penumpang Pesawat, Metode Box-Jenkins, Bandara Udara Internasional Kualanamu, Prediksi