Optimasi Rute Distribusi Koran Radar Sulteng Palu Menggunakan Algoritma Genetika - Putra, T S; Sahari, A (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2022)
Algoritma genetika merupakan suatu metode pencarian berdasarkan pada mekanisme seleksi alam. Algoritma ini digunakan untuk mendapatkan solusi dalam masalah optimasi. Masalah optimasi yang akan dibahas adalah penentuan rute terpendek dalam pendistribusian koran. Pada penelitian ini bertujuan menjelaskan aplikasi algoritma genetika untuk mencari rute terpendek pendistribusian koran di Radar Sulteng Palu. Langkah-langkah menenttukan rute terpendek menggunakan algortima genetika adalah dengan mendefinisikan rute ke dalam individu dalam sebuah populasi, menghitung nilai fitness individu, menentukan induk yang terpilih, menghasilkan individu baru dengan swapping mutation, menyusun populasi baru hingga memperoleh individu dengan nilai fitness optimum. Hasil yang diperoleh dari perhitungan menggunakan algoritma genetika dengan seleksi ranking adalah rute pendistribusian koran di Radar Sulteng Palu sejauh 41,32 km. Rute ditetaokan setelah nilai fitness mengalami konvergen pada generasi ke-7. Nilai fitness yang mengalami konvergen adalah 0,0242.