Prediksi Kelulusan Mahasiswa Tepat Waktu Menggunakan Metode Decision Tree dengan Penerapan Algoritma C4.5 - Anwar, F F; Jaya, A I; Abu, M (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2022)
Salah satu penentu kualitas perguruan tinggi adalah persentase kemampuan mahasiswa untuk menyelesaikan masa studi secara tepat waktu. Namun, dalam praktiknya hanya sedikit mahasiswa yang mampu menyelesaikan studinya di perguruan tinggi secara tepat waktu. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kelulusan mahasiswa adalah prediksi kelulusan, sehingga dapat dilakukan pencegahan atau penanganan secara dini terhadap mahasiswa yang berpeluang tidak lulus tepat waktu. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memprediksi kelulusan mahasiswa tepat waktu dengan penerapan algoritma C4.5 dengan 16 atribut input dan 1 atribut target. Data yang digunakan adalah data alumni mahasiswa prodi matematika FMIPA UNTAD angkatan 2004 – 2015 sebanyak 225 data. Pohon keputusan dibangun dengan 150 data training dan diolah menggunakan algoritma C4.5 menghasilkan 40 rules, yang kemudian diuji menggunakan 75 data testing dengan hasil nilai accuracy 92% dan nilai AUC sebesar 0, 7138.