Keefektifan Konseling Kelompok Realita untuk Meningkatkan Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Adaptif - Erlangga Bima Sakti; Wagimin Wagimin; Ribut Purwaningrum (Jurnal Psikoedukasi dan Konseling, 2022)
Abstract: Low learning motivation in adaptive subjects is an obstacle that is often found in SMK. This study examines the effectiveness of reality group counseling in increasing learning motivation in adaptive subjects in SMK. This study used a pretest-posttest design. The research subjects were 20 students who were divided into two groups. This study uses a learning motivation scale. The results of data analysis with the Mann-Whitney test obtained a Z value of -3.150 with a p-value of 0.02 (0.02 <0.05), which means the hypothesis is accepted. These results conclude that reality group counseling effectively increases the learning motivation of research subjects.Abstrak: Motivasi belajar yang rendah pada mata pelajaran adaptif merupakan suatu hambatan yang banyak ditemui di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tentang keefektifan konseling kelompok realita untuk meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran adaptif di SMK. Penelitian ini menggunakan rancangan pretest-posttest design. Subjek penelitian yaitu 20 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok. Penelitian ini menggunakan skala motivasi belajar. Hasil analisis data dengan Uji Mann Whitney didapatkan nilai Z sebesar -3,150 dengan p-value 0,02 (0,02<0,05) yang berarti hipotesis diterima. Hasil ini menunjukkan kesimpulan bahwa konseling kelompok realita efektif untuk meningkatkan motivasi belajar subjek penelitian.