Persepsi Siswa pada Pelaksanaan Bimbingan dan Konseling Komprehensif di Masa Covid-19 - Ravi Eka Winata; Rian Rokhmad Hidayat; Citra Tectona Suryawati (Jurnal Psikoedukasi dan Konseling, 2022)
Abstract: This study aims to describe students' perceptions of the implementation of comprehensive guidance and counseling during the Covid-19 pandemic and to analyze differences in student perceptions of the implementation of guidance and counseling during the Covid-19 pandemic at three junior high schools in Sukoharjo. This is a comparative research methods. The results showed that the level of student perception of the implementation of comprehensive guidance and counseling during the Covid-19 pandemic at three junior high schools in Sukoharjo was in the high category reaching the highest number. Achievements in the acceptance aspect of 50% are in the high category, the understanding aspect is 43%, and the assessment aspect is 43%. Both aspects are in the medium category. The ANOVA test results obtained a Sig value of 0.033 (0.033 <0.05) so that, in general, the three junior high schools in Sukoharjo showed a significant difference in students' perceptions of implementing comprehensive guidance and counseling during the Covid-19 pandemic.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat persepsi siswa terhadap pelaksanaan bimbingan dan konseling komprehensif selama masa pandemi Covid-19 dan untuk menganalisis perbedaan persepsi siswa terhadap pelaksanaan bimbingan dan konseling selama masa pandemi Covid-19 pada tiga SMP di Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persepsi siswa terhadap pelaksanaan bimbingan dan konseling komprehensif selama masa pandemi Covid-19 pada tiga SMP di Sukoharjo tergolong pada kategori tinggi mencapai angka tertinggi. Pencapaian pada aspek penerimaan 50 % tergolong kategori tinggi, aspek pemahaman 43 %, dan aspek penilaian 43 %, kedua aspek tersebut tergolong pada kategori sedang. Hasil uji anova diperoleh nilai Sig yaitu 0,033 (0,033<0,05) sehingga artinya secara umum ketiga SMP di Sukoharjo tersebut menunjukkan adanya perbedaan secara signifikan persepsi siswa terhadap pelaksanaan bimbingan dan konseling komprehensif selama masa pandemic Covid- 19.