Peningkatan Tanggung Jawab Belajar sebagai Fungsi dari Konseling Kelompok Realita - Dwi Purwanti; Siti Sutarmi Fadhilah; Ma'rifatin Indah Kholili (Jurnal Psikoedukasi dan Konseling, 2022)
Abstract: This study aims to increase students' learning responsibility by testing the effectiveness of reality group counseling. This experimental study used a nonequivalent control group design. Data collection uses a learning responsibility scale. The research subject selection technique used purposive sampling: students with low learning responsibilities—data analysis using Mann Whitney. The results showed a significant difference in gain score between the experimental group and the control group with a p-value of 0.004 (0.004 <0.05). It can be concluded that students' learning responsibilities have increased after being given the reality group counseling treatment.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab belajar siswa dengan menguji keefektifan konseling kelompok realita.  Penelitian eksperimental ini menggunakan desain nonequivalent control group design. Pengumpulan data menggunakan skala tanggung jawab belajar. Teknik pemilihan subjek penelitian menggunakan purposive sampling, yaitu siswa yang memiliki tanggung jawab belajar rendah. Analisis data menggunakan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan gain score yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan p-value 0,004 (0,004 < 0,05). Dapat disimpulkan tanggung jawab belajar siswa mengalami peningkatan pasca diberikan treatment konseling kelompok realita.