DIMENSI SOSIAL DALAM CERPEN AMNESTI KARYA PUTU WIJAYA (PRESPEKTIF ANALISIS WACANA KRITIS NORMAN FAIRCLOUGH) - Hibtiyah, Mariyatul (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2022)
Amnesti merupakan cerpen yang ditulis oleh sastrawan tersohor Putu Wijaya, cerpen ini mengandung beberapa maksud dihadirkan Putu Wijaya sebagai kritik sosial atas permasalahan yang ada dalam kehidupan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengupas wacana tersembunyi yang dihadirkan Putu Wijaya dalam karyanya cerpen Amnesti. Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis Norman Fairclough  dengan tiga konsep dimensi yakni, dimensi teks, dimensi praktik wacana , dan dimensi praktik sosial budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulis mencoba menunjukkan kritiknya terhadap lemahnya hukum yang ada, hukum yang merugikan bagi rakyat kecil dan menguntungkan untuk pihak dominan kelas atas. Penulis menggunakan bahasa dan kiasan untuk menyampaikan maksud tersebut dan menggiring opini publik untuk mempertimbangkan wacana yang ia tulis tentang lemahnya hukum yang berlaku.