Kritik Sosial Dalam Puisi "Jakarta 17 Agustus 45 Dini Hari" Karya Sitor Situmorang - Laili, Atikah Nur; Qurani, Hidayah Budi (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana bentuk kritik sosial yang ada pada puisi “Jakarta 17 Agustus 45 Dini Hari”. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang mana mengaitkan antara karya sastra dengan permasalahan sosial. Kemudian, data pada penelitian ini menggunakan larik puisi Jakarta 17 Agustus 45 Dini Hari. Hasil dari penelitian ini yaitu kritik dalam kebebasan hidup juga kritik terhadap pihak kolonial. Kata Kunci: Sosiologi Sastra, Puisi, Kolonial