ANALISIS STRUKTUR DAN MAKNA DALAM MANTRA PALIKA DI DESA KARANGNUNGGAL KECAMATAN KARANGNUNGGAL KABUPATEN TASIKMALAYA - Chandra, Deni; Pratama, Febri Fajar (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2022)
Mantra adalah salah satu sastra lama yang diwarikan oleh nenek moyang melalui media leluri atau mulut ke mulut. Salah satu mantra yang mulai redup yaitu mantra Palika. Palika adalah orang yang suka menyelam untuk menangkap ikan. Salah satu daerah di Kabupaten Tassikmalaya yang masih membudayakan pembacaan mantra palika adalah Dusun Cimuncang, Desa Karangnunggal, Kecamatan Karangnunggal, Kabupaten Tasikmalaya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mendeskripssikan secara lengkap struktur yang terkandung dalam mantra Palika dan (2) untuk mendeskripsikan secara lengkap makna yang terkandung dalam mantra Palika. Berkenaan dengan hal tersebut penelitian ini dilaksanakan di Dusun Cimuncang, Dessa Karangnunggal, Kecamatan Karangnunnggal Kabupaten Tasikmalaya dengan sumber informan sebanyak tiga orang. Data yang diperoleh berupa catatan mantra dan rekaman pembacaan mantra. Pemerolehan data didapatkan dengan melakukan observasi, wawancara mendalam dengan semua informan dan catatan lapangan. Sementara untuk memvalidasi data yang didapatkan maka digunakan alat validasi trianggulasi sumber. Berdasarkan hasil analisis diperoleh simpulan bahwa diksi yang digunakan dalam mantra palika menggunakan dikssi yang bersifat konotatif. Rima yang terdapat dalam mantra palika yaitu rima sempurna, rima tak sempurna, dan rima mutlak. Sementara itu, irama yang digunakan dalam pembacaan mantra palika adalah datar. Selanjutnya, pemaknaan mantra palika diperoleh dengan cara pembacaan mantra secara heuristik dan hermeneutik.Kata kunci: Mantra, Palika, Struktur, Heurisstik, Heurmenetik