PENGARUH STRES KARENA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI TERHADAP PRODUKTIVITAS MAHASISWA - Nur Fadilah, Aisyah Asharini; Badriah, Iis; Pratiwi, Wieneke Dinar (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2022)
Adanya perubahan sistem pembelajaran muncul sejak ditemukannya COVID-19 sebagai virus yang menular cepat melalui kontak fisik, sejak Maret 2020 pemerintah menegaskan seluruh kegiatan dilangsungkan secara daring (online). Dimulainya pembelajaran daring dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi menimbulkan banyak masalah, baik secara finansial, materi, waktu, bahkan kesehatan mental pada pelajar. Adanya gangguan psikososial pada mahasiswa dapat mendistorsi aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi psikologis mahasiswa selama metode daring dan dampaknya pada produktivitas dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melibatkan 16 mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang sebagai informan untuk data. Peneliti mendapatkan hasil bahwa 16 informan berada di frekuensi tertinggi dalam merasakan adanya gejala stres serta pengaruh stres dalam menjalani pembelajaran semasa pandemi.