PERSEPSI ORANG TUA TERHADAP APLIKASI LET’S READ DIGITAL LIBRARY - Firda Farhani; Adi Prasetyawan; Didin Widyartono (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Terbatasnya akses di masa pandemi menyebabkan penggunaan gadget oleh anak-anak meningkat. Penggunaan gadget oleh anak-anak banyak dimanfaatkan untuk mengakses media sosial dan hiburan. Untuk menghindari dampak negatif dari penggunaan gadget maka diperlukan peranan orang tua untuk mengarahkan, mendampingi, dan mengawasi anak untuk mengakses konten edukatif sehingga penggunaan gadget pada anak dapat memberikan manfaat. Konten edukatif yang dapat diberikan pada anak salah satunya yaitu aplikasi Let’s Read Digital Library. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa a) persepsi orang tua terhadap koleksi pada aplikasi Let’s Read Digital Library yaitu koleksi yang disediakan sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan informasi pemustaka; b) persepsi orang tua terhadap pemustaka pada aplikasi Let’s Read Digital Library yaitu koleksi dapat dimanfaatkan sebagai media literasi, edukasi, dan hiburan; c) persepsi orang tua terhadap fasilitas pada aplikasi Let’s Read Digital Library yaitu fitur-fitur yang disediakan dapat memudahkan pemustaka untuk mengakses aplikasi.