IMPLEMENTASI BUDAYA KESELAMATAN PASIEN OLEH PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - vaulyn jovanda; Safri Safri; Ririn Muthia Zukhra (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa keselamatan pasien telah menjadi permasalahan serius. Salah satu cara untuk meningkatkan keselamatan pasien yaitu dengan membangun budaya keselamatan pasien. Upaya peningkatan mutu pelayanan di RSUD Arifin Achmad masih belum maksimal dalam penanganan keselamatan pasien dikarenakan masih kurangnya kesadaran akan pentingnya budaya keselamatan pasien. Terjadi penurunan kesadaran petugas dalam hal melaporkan IKP kurun waktu 2017-2018, laporan tertulis tidak disampaikan ke pihak KPRS dan respond time pelaporan masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran implementasi budaya keselamatan pasien oleh perawat di ruang rawat inap kelas 3 RSUD Arifin Achmad. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif sederhana. Jumlah responden 66 perawat menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan budaya keselamatan pasien di ruang rawat inap kelas 3 RSUD Arifin Achmad 54,5% memiliki budaya keselamatan pasien dalam kategori baik dan 45,5% memiliki budaya keselamatan pasien dalam kategori cukup. Secara keseluruhan perawat di ruang rawat inap sebagian besar memiliki budaya keselamatan pasien yang baik. Penelitian ini menyarankan agar budaya keselamatan pasien dalam ruang rawat inap menjadi perhatian penting dalam lingkungan pelayanan kesehatan.