HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN GADGET PADA MALAM HARI TERHADAP KEJADIAN EXCESSIVE DAYTIME SLEEPINESS (EDS) PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS RIAU - Cintya Elsa Regina; Bayhakki Bayhakki; Gamya Tri Utami (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2022)
AbstrakMenggunakan gadget pada malam hari dapat mengakibatkan kurang tidur karena menggunakannya hingga larut malam. Tidur larut malam dan durasi tidur yang singkat akan mengganggu kualitas tidur serta akan menimbulkan masalah gangguan tidur salah satunya adalah Excessive Daytime Sleepiness (EDS). EDS adalah kondisi di mana seseorang mengalami kantuk yang berlebihan di siang hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara durasi penggunaan gadget pada malam hari terhadap kejadian Excessive Daytime Sleepiness (EDS) pada mahasiswa fakultas keperawatan Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan terhadap 242 orang mahasiswa/i FKp Universitas Riau dengan menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik bivariat menunjukkan ada hubungan antara durasi penggunaan gadget pada malam hari dengan kejadian Excessive Daytime Sleepiness (EDS) pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Riau dengan p value (0,007) α (0,05). Ada hubungan antara durasi penggunaan gadget pada malam hari dengan kejadian Excessive Daytime Sleepiness (EDS) pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Riau. Diharapkan mahasiswa dapat mengontrol penggunaan gadget terutama pada malam hari agar dapat mencegah terjadinya EDS.Kata Kunci: durasi, EDS, gadget, malam hari