Analisis Kesalahan Prinsip dan Operasi dalam Menentuka Koordinat Cartesius dan Koordinat Kutub - Anggristia, Serly; Yohanie, Dian Devita; Handayani, Aprilia Dwi (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan letak kesalahan prinsip dan operasi serta faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa dalam menentukan koordinat cartesius dan koordinat kutub berdasarkan teori Hadar, dkk. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari tes tertulis dan wawancara. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa kesalahan prinsip yang dilakukan siswa adalah mengonversi nilai tangen pada koordinat kutub menjadi sudut yang dikehendaki soal. Kesalahan operasi yang dilakukan siswa yaitu pembagian bentuk akar dan pembagian bilangan positif dengan bilangan negatif. Hal ini karena siswa tidak cermat membaca soal, tidak teliti dalam mengerjakan soal, belum menguasai operasi aljabar, tidak menghafal nilai tangen, tidak mengecek kembali jawabanya.