Pemodelan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Menggunakan Model Probit dan Model Probit Spasial - El Fahmi, Elok Faiz Fatma (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan suatu indikator penting untuk menentukan ketercapaian kualitas hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor – faktor yang dapat mempengaruhi tingginya angka IPM dengan memodelkan IPM menggunakan model regresi probit dan regresi probit spasial. Pemodelan IPM menggunakan model probit menyatakan bahwa variabel yang berpengaruh hanya satu dengan kemampuan mengelompokkan IPM sebesar 39%. Sementara itu, Pemodelan Indeks IPM menggunakan model probit spasial menyatakan bahwa variabel yang berpengaruh ada tiga variabel dengan kemampuan mengelompokkan IPM sebesar 45%. Dilihat dari banyaknya variabel yang berpengaruh,dan kemampuan dalam mengelompokkan IPM ,model probit spasial  lebih efektif dibandingkan dengan model probit.