Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Aplikasi Quizizz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Faradina, Erta; Sisworo; Hidayanto, Erry (JMPM: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan aplikasi quizizz yang bisa meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MM 2 dengan jumlah 36 siswa. Langkah-langkah pembelajaran kooperatif STAD  berbantuan quizizz yaitu: (1) penyajian kelas, (2) diskusi kelompok, (3) tes (kuis), (4) poin perkembangan individu dan kelompok, dan (5) pemberian penghargaan. Hasil penelitian ini yaitu pembelajaran kooperatif tipe STAD  berbantuan quizizz bisa meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan denganpeningkatan hasil belajar dari 61,11 pada siklus I menjadi 69,72 pada siklus II. Serta peningkatan ketuntasan belajar dari 30% pada siklus I menjadi 66% pada siklus II.