Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis dalam Materi Aljabar Linier - Maryati, Iyam; Suzana, Yenny; Harefa, Darmawan; Maulana, Ilham Tri (PRISMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis mahasiswa berdasarkan: 1) analisis secara keseluruhan, 2) analisis kecenderungan kemampuan berdasarkan kategori sangat baik, baik, cukup, kurang, dan sangat kurang, 3) analisis berdasarkan jawaban yang benar dalam penelesaian soal tes kemampuan pada mata kuliah Aljabar Linear. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa Institut Pendidikan Indonesia pada program studi pendidikan teknologi informasi semester 2 tahun akademik 2019/2020 sebanyak 2 kelas yang terdiri dari 48 mahasiswa. Adapun indicator kemampuan komunikasi matematis yang diteliti yaitu (1) kemampuan mengekspresikan ide-ide matematika melalui lisan, tertulis, dan bentuk visual (2) kemampuan memahami, menginterpretasikan dan mengevaluasi ide-ide matematika baik secara lisan, tulisan, maupun dalam bentuk visual (3) kemampuan dalam menggunakan istilah-istilah, notasi-notasi matematika dan struktur-strukturnya, untuk menyajikan ide-ide, menggambarkan hubungan-hubungan dan model-model situasi. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes kemampuan komunikasi matematis dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif.Â  Pengolahan data dilakukan dengan tehnik triangulasi yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa 73, 04% termasuk kategori baik. Sedangkan Mahasiswa berkemampuan sangat baik sebesar 27, 08%, mahasiswa berkemampuan baik sebesar 54,17%, mahasiswa berkemampuan cukup sebesar 16,67%. mahasiswa berkemampuan kurang sebesar 2,08%, dan mahasiswa berkemampuan sangat kurang sebesar 0%. Kemampuan komunikasi matematis berdasarkan jawaban yang benar memiliki rata-rata persentase 98,46% berasal dari kategori sangat baik, rata-rata persentase 79,23% berasal dari kategori baik, dan rata-rata persentase 65,00% berasal dari kategori cukup.