Analisis Self Regulated Learning dengan Tipe Kepribadian Dalam Pembelajaran Matematika Secara Daring - Vita Nova Anwar; Dadang Juandi; Veni Saputri; Sari Herlina; Mahmudin Mahmudin (PRISMA, 2022)
Kebijakan pemerintah Indonesia mengharuskan untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh (daring) selama pandemic covid 19 . Model pembelajaran daring ini mempengaruhi self regulated learning mahasiswa terutama dalam pembelajaran matematika. Regulasi belajar mandiri juga dipengaruhi oleh tipe kepribadian dari masing-masing mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self regulated learning dengan tipe kepribadian dalam pembelajaran matematika secara dari. Penelitian ini menghasilkan model yang baik dan kuat dengan R square 0.644. Hal ini menunjukkan bahwa regulasi belajar mandiri berpengaruh positif terhadap tipe kepribadian mahasiswa. Dari dua tipe kepribadian mahasiswa ternyata, tipe kepribadian introvert memiliki self regulated learning yang tinggi dibandingkan dengan mahasiswa dengan tipe kepribadian ekstrovert.