Proses Berpikir Representasi Matematis Siswa Berdasarkan Tipe Kepribadian Guardian dan Rasional - Hakim, Arif Rahman; Supratman, Supratman; Madawistama, Sri Tirto (PRISMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir representasi matematis siswa berdasarkan kepribadian guardian dan rasional dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi lengkung. Subjek penelitian ini adalah 2 orang siswa kelas IX. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu think aloud. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tulis dan wawancara tidak terstruktur. Teknik analisis data dilakukan melalui proses berpikir representasi matematis berdasarkan tipe kepribadian guardian dan rasional. Instrumen yang digunakan adalah angket penggolongan tipe kepribadian dan soal proses berpikir representasi matematis sebanyak 2 nomor.Â  Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh hasil sebagai berikut: (1) siswa tipe kepribadian guardian dalam menyelesaikan soal nomor 1 dapat menggambar pola bangun geometri tetapi tidak dapat memperjelas gambar bangun geometri. Pada penyelesaian soal nomor 2 siswa dapat membuat persamaan matematis, membuat konjektur pola representasi, dan menyelesaikan masalah matematika dengan persamaan matematika dan (2) Siswa tipe kepribadian rasional dalam menyelesaikan soal nomor 1 dapatÂ  menggambar pola bangun geometri dan memperjelas gambar bangun geometri. Pada penyelesaian soal nomor 2 siswa dapat membuat persamaan matematis, membuat konjektur pola representasi, dan menyelesaikan masalah matematika dengan persamaan matematika.