Analisis Minat Belajar Siswa SMP Kelas VIII pada Materi Pokok Bangun Ruang Sisi Datar Berbantuan Aplikasi Geogebra - Hermawan, Resa Meilani; Yuspriyati, Devi Nurul; Purwasih, Ratni (PRISMA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis minat belajar siswa kelas VIII pada materi pokok bangun ruang sisi datar dengan berbantuan aplikasi geogebra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini merupakan siswa SMP kelas VIII sebanyak 11 orang siswa, yang terdiri dari 5 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Teknik pengambilan data yang digunakan berupa instrumen angket skala minat belajar siswa yang memuat 5 indikator pada materi bangun ruang sisi datar dengan berbantuan aplikasi geogebra yang terdiri dari 14 pernyataan dengan masing – masing 7 pernyaatan positif dan 7 pernyataan negatif. Teknik pengolahan data yang diperoleh menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar dengan berbantuan aplikasi geogebra mendapatkan respon positif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika salah satunya pada materi bangun ruang sisi datar. Hal tersebut terbukti pada persentase rata – rata keseluruhan mencapai 76,89% dengan klasifikasi baik.