Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Pada Materi Relasi dan Fungsi - Uri Ayulina Purba; Attin Warmi (PRISMA, 2022)
Penilitian ini bertujuan menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP pada materi relasi dan fungsi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif, penentuan subjek memakai teknik purposive sampling diperoleh tiga siswa yang dijadikan subjek sesuai kemampuan pemecahanan masalahnya yaitu kategori tinggi (S4), sedang (S6), serta rendah (S9). Pengambilan data diperoleh dari pemberian instrumen tes kemampuan pemecahan masalah dengan bentuk soal uraian. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP berada dalam tiga kategori, sebagai berikut: (1) Kategori tinggi sudah dapat memenuhi indikator pemecahan masalah tetapi masih terdapat kekurangan dalam memberikan kesimpulan akhir; (2) Kategori sedang hanya dapat memenuhi sebagian indikator pemecahan masalah, dimana siswa mampu memahami masalah, menyusun strategi, dan memeriksa hasil; (3) Kategori rendah tidak dapat memenuhi semua indikator pemecahan masalah. Hal ini memperlihatkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menunjukkan belum dapat dipenuhinya beberapa indikator pemecahan masalah yang sudah diujikan kepada siswa.