Peningkatan Kemampuan Representasi Matematis Mahasiswa Teknik dengan Berbantuan Software Desmos Graphing Calculator - Nurhayati, Lina; Gunawan, Iwan (PRISMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media desmos graphing calculator dalam pembelajaran fungsi linier dan kuadrat terhadap kemampuan representasi matematis mahasiswa teknik sipil. Metode yang digunakan Â kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Desain dalam penelitian ini nonequivalent control group design. Sedangkan populasinya Â seluruh mahasiswa Program Studi Teknik Sipil Universitas Sanggabuana Bandung, dengan mengambil sampel 60 mahasiswa semester 2. Sampel tersebut kemudian dijadikan 2 kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t independent. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan kemampuan representasi matematis mahasiswa yang pembelajarannya dengan memanfaatkan media desmos graphing calculator dibandingkan dengan mahasiswa yang pembelajarannya tidak menggunakan media desmos graphing calculator.