Aplikasi Rekam Medis Pasien Berbasis Web Pada UPTD Puskesmas Saigon Pontianak Timur - Rizky Ade Safitri (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2022)
Teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan pengaruh besar bagi umat manusia di segala bidang. Salah satu bidang yang menggantungkan dirinya hammpir disegala aspek adalah bidang kesehatan. Dimana bidang tersebut selalu menggunakan teknologi informasi dan komunikasi di setiap pekerjaannya. Semua ini dilakukan untuk memberi pelayanan yang optimal kepada setiap orang. Puskesmas merupakan salah satu sarana kesehatan yang mudah dicari disetiap daerah, ini karena puskesmas merupakan sarana yang diberikan pemerintah untuk penanggulangan pertama pada setiap warganya yang sakit. Namun pada salah satu pelayanannya, terdapat masalah yang cukup berarti. Masalah itu terletak pada proses pendaftaran pasien yang akan berobat, dimana pasien diharuskan membuat kartu berobat yang akan membuat tumpukan kartu menjadi penuh sesak di puskesmas. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode waterfall yang mempunyai tahap : analisis perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pendukung atau pemeliharaan. Kemudian pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dengan metode dan teknik pengumpulan data tersebut, penulis akan merancang aplikasi yang beguna sebagai rekam medis setiap pasien agar lebih mudah dalam mendapat pelayanan kesehatan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan puskesmas sebagai sarana kesehatan tahap awal.