Perbandingan Algoritma C.45 Dengan Naive Bayes Untuk Menentukan Introvert Dan Ekstrovert Pada Smk Bina Cendikia - Ananda Rafly; Rudi Hartono; Mulyawan Mulyawan; Odi Nurdiawan; Saeful Anwar (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2021)
Hampir setiap saat remaja mengakses internet untuk berbagai keperluan melalui berbagai macam gadget, kapan dan dimanapun ia berada. Sehingga dapat dipastikan, terdapat adanya kemungkinan-kemungkinan yang menyebabkan perilaku seorang remaja berubah, yang nantinya pun perubahan ini juga dapat mempengaruhi kehidupan remaja itu sendiri. Kemungkinan-kemungkinan adanya pengaruh kepada perilaku remaja ini bisa saja dilihat dari intensitas pemakaian internet, adanya kecanduan terhadap internet. Fokus Penelitian bahwa Internet menimbulkan dampak positif dan negatif pada kalangan remaja. Dampak negatif yang ditimbulkan adalah kecanduan internet, pencurian identitas, dan meningkatnya sifat antisosia yang dapat mengakibatkan terjadinya kriminalitas karena individu tersebut tidakbisa mengontrol dirinya dengan baik, tipe kepribadian ekstrovert dan introvert dapat dilihat dari komunikasi setiap individu. Saat berkomunikasi, individu dengan tipe kepribadian ekstrovert mempunyai karakteristik utama mudah bergaul, aktif, mempunyai sifat gembira, mempunyai banyak teman, berjiwa petualang dan berorientasi pada dunia luar. Sedangkan tipe kepribadian introvert saat berkomunikasi mempunyai karakteristik yang berlawanan dengan tipe kepribadian ekstrovert, yaitu pendiam, tidak mudah bergaul, teliti, tenang, terkontrol, memiliki teman yang tidak terlalu banyak Peneliti menentukan 7 (tujuh) Kriteria yaitu Salience, Tolerance, Mood Modification, Relapse, Withdrawal, Conflict, dan Problems. Ketujuh kriteria tersebut memiliki 18 (Delapan Belas) Pertanyaan Kuisoner. Kemudian disebar kepada Siswa Siswi kelas XII (Dua Belas). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola karakter siswa ekstrovet ataupun introvet. Tahapan penelitian ini menggunakan dasar kdd. Hasil Nilai akurasi algoritma Naïve Bayes sebesar 53,71% dengan uraian, Hasil Prilaku Prediksi Ekstrovert dan ternyata True Ekstrovert sebesar 31 Data. Hasil Prilaku Prediksi Ekstrovert dan ternyata True Introvert sebesar 28 Data. Hasil Prilaku Prediksi Introvert dan ternyata True Ekstrovert sebesar 43 Data. Hasil Prilaku Prediksi Introvert dan ternyata True Introvert sebesar 52 Data. Hasil nilai akurasi algoritma Decision tree sebesar 55,71% Hasil Prilaku Prediksi Ekstrovert dan ternyata True Ekstrovert sebesar 13 Data. Hasil Prilaku Prediksi Ekstrovert dan ternyata True Introvert sebesar 7 Data. Hasil Prilaku Prediksi Introvert dan ternyata True Ekstrovert sebesar 61 Data. Hasil Prilaku Prediksi Introvert dan ternyata True Introvert sebesar 73 Data. Kata Kunci : Adiksi, Internet, Algoritma C.45