Akuntan dan UMKM Milenial di Era New Normal - Pujianto Pujianto; Aminatuzzuhro Aminatuzzuhro; Yuli Ermawati (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 telah memaksa seluruh instansi merubah pola kerja. Dengan demikian, pada masa era disrupsi digital dan masyarakat hidup berdampingan dengan Covid-19 melalui terobosan kembali ke new normal, akuntan dan UMKM dituntut untuk berdamai dengan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran tentang strategi para akuntan dan UMKM milenial turut serta menjadi problem solving pada era new normal. Metode pada penelitian ini adalah mix methode, dimana untuk kualitatif menganalisa strategi akuntan dan UMKM milenial di era new  normal, dan untuk kuantitatif melakukan survey terhadap kesiapan akuntan dan UMKM milenial di Surabaya. Informan yang diambil adalah Akuntan Pendidik, Akuntan Publik, Praktisi, dan Pelaku UMKM. Responden survey adalah 100 akuntan milenial di Surabaya dan 100 pelaku UMKM milenial di Surabaya. Hasil dari penelitian ini adalah 17 strategi yang bisa disiapkan baik oleh Akuntan milenial dan 7 strategi UMKM milenial agar siap menghadapi era new normal. Jika kondisi UMKM milenial dan Akuntan milenial mampu menghadapi era new normal maka pertumbuhan ekonomi akan ikut stabil dan lebih dari sekedar bertahan.Kata Kunci : Akuntan dan UMKM milenial, era new normal