Aktifitas Ekonomi Syariah dalam Al-Qur’an - Abdul Wahab (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
AbstrakAktivitas ekonomi, yang melibatkan berbagai model transaksi, menjadi bagian integral dalam kehidupan masyarakat muslim. Sehingga, ketika menyusun kitabnya yang terkait dengan tingkah laku umatnya (fiqih), para intelektual Islam klasik menjadikan aktifitas ekonomi ini ke dalam bagian tersendiri di bawah satu tema pokok besar, yakni mu’amalah, yang disarikan dari al-Qur’an. pendidikan al-Qu’an tentang kegiatan ekonomi, diantaranya membahas ide dasar, kedudukan dan tujuan ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, dengan pendekatan deskriptif kualitatif,  melalui telaah dokumen kepustakaan,  analisisnya dengan metode  induktif yakni dari lapangan tertentu yang bersifat khusus, kemudian hasil penelitian tersebut ditafsirkan sebagai kesimpulan untuk membangun  suatu proposisi atau teori yang dapat digeneralisasikan secara luas. Hasil penelitian menunjukan bahwa al-Qur’an memberikan landasan teologis bagi keberlangsungan perekonomian syariah. Berbagai ayat dalam al-Qur’an memberikan gambaran aktifitas ekonomi yang bisa dikembangkan oleh seorang individu. Meski bersifat umum, setidaknya, penjelasan al-Qur’an itu memberikan spirit bagi manusia dalam aktifitas ekonomi syariah mereka. Pengakuan al-Qur’an ini menunjukkan betapa pentingnya aktifitas ekonomi syariah dalam kehidupan manusia. Sehingga, beberapa ayat al-Qur’an mengajarkan secara langsung bagaimana mereka harus menggunakan jalur-jalur distribusi, misalnya perdagangan.