Pengaruh NPF dan FDR terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Periode 2011-2020 - Yeyen Atifah; Nana Diana (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh NPF dan FDR terkait Profitabilitas pada Bank Umum Syariah periode 2011-2020. Penelitian ini memakai data sekunder sebagai sumbernya oleh karna itu disebut dengan penelitian kuantitatif. Dengan purposive sampling sebagai teknik sampling yang dipakai dalam penelitian ini, diperoleh sampel sebanyak 5 perusahaan perbankan syariah yang sudah tercatat di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode analitis yang dipakai yakni dengan pengujian hipotesis analisis regresi berganda dan data dianalisis memakai SPSS versi 25. Penelitian ini memberikan hasil bahwasanya NPF dengan cara parsial tidak mempengaruhi signifikan pada Profitabilitas, sedangkan pada FDR dengan cara parsial  mempengaruhi positif yang signifikan pada Profitabilitas Bank Umum Syariah periode 2011-2020. Dengan cara simultan variabel NPF dan FDR mempengaruhi dengan signifikan pada Profitabilitas Bank Umum Syariah periode 2011-2020.