Analisis Sistem Jaringan Distribusi 20 KV Penyulang SB.02 Pada PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota Menggunakan Metode Section Technique dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) - Harahap, R.; Siregar, Syarqawi A.; Hardi, Surya; HS., Syafruddin (JET (Journal of Electrical Technology), 2022)
Penilaian baik dan buruk suatu sistem distribusi tenaga listrik ditinjau dari kualitas daya yang diterima oleh konsumen. Keandalan sistem merupakan kemampuan dari suatu sistem (sistem distribusi listrik) untuk melakukan pekerjaan berdasarkan fungsinya selama kurun waktu tertentu. Pada penelitian ini akan dibahas analisis keandalan distribusi 20 kV dengan menggunakan metode Section Technique dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) pada PT. PLN (Persero) ULP Sibolga Kota. Perhitungan ini berdasarkan nilai laju kegagalan (λ), waktu perbaikan (r) dan durasi kegagalan (U) dari masing-masing komponen yang digunakan dalam jaringan distribusi. Parameter yang digunakan untuk melihat keandalan jaringan distribusi tersebut adalah SAIFI, SAIDI dan CAIDI. Sebagai acuan tingkat keandalan sistem yaitu berdasarkan SPLN 68-2:1986 yang nantinya digunakan sebagai tolak ukur keandalan sistem distribusi. Hasil perhitungan yang diperoleh dengan metode Section Technique didapatkan nilai SAIFI penyulang sebesar 5,53 kali/pelanggan/tahun nilai SAIDI penyulang sebesar 16,74 jam /pelanggan/tahun dan nilai CAIDI sebesar 6,06 jam/tahun, sedangkan menggunakan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) didapatkan nilai SAIFI 6,12 kali/pelanggan/tahun nilai SAIDI 18,44 jam/pelanggan/tahun dan nilai CAIDI 3,01 jam/gangguan/tahun.