Bahan Bakar Merupakan Sumber Energi Yang Sangat Diperlukan Dalam Kehidupan Sehari Hari - Nasution, Muslih (JET (Journal of Electrical Technology), 2022)
Bahan bakar adalah suatu material yang bisa diubah menjadi energi dengan cara mereaksikan dengan oksigen udara, yaitu dengan cara mencampur bahan bakar dengan udara dalam silinder piston, setelah kompresi pada TMA maka tekanan dan temperaturnya meningkat, kemudian dengan bantuan percikan api busi membakar campuran bahan bakar tersebut sehingga energi berupa energi dalam sebagai enthalpi yang tersimpan berupa energi panas yang dapat dilepaskan dan dimanipulasi. Jumlah energi yang dilepaskan pada proses pembakaran dinyatakan sebagai entalpi pembakaran. Energi dari pembakaran tersebut mendorong pisston turun ke TMB untuk memutar poros engkol, sampai dua kali putaran poros engkol disebut satu siklus, artinya dua kali putaran poros engkol berarti diperoleh satu kali kerja, atau tenaga (power).