Aplikasi Solar Cell Guna Penerangan di Sampan Nelayan di Desa Bandar Rahmat Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara - Nasution, Ramayulis; Alam, Hermansyah; Harahap, Muksin R.; Lubis, Zulkarnain; Ferdian, Hafiz (JET (Journal of Electrical Technology), 2022)
Seiring berkembangnya pemikiran manusia akan energi alternatif untuk masyarakat kalangan menengah ke bawah terutama mereka yang memiliki pekerjaan sebagai nelayan  yang sering kali harus mengeluarkan uang berlebih untuk membayar bahan bakar minyak untuk kebutuhan listrik dengan genset. Penggunaan panel surya sebagai alternatif penganti genset maupun listrik konvensional sebagai kebutuhan listrik untuk para nelayan, selain ramah lingkungan panel surya juga tidak membutuhkan perawatan yang mahal seperti layaknya penggunaan genset, selain itu panel surya juga cocok untuk digunakan di wilayah Indonesia yang memiliki iklim tropis dan memiliki suhu panas yang cukup untuk penggunaan panel surya. Energi Surya adalah sumber energi yang tidak akan pernah habis ketersediaannya dan energi ini juga dapat di manfaatkan sebagai energi alternatif yang akan di ubah menjadi energi listrik, dengan menggunakan sel surya.