Implementasi Pulse Width Modulation (PWM) Pada Penyaluran Limbah Cair Pupuk Kelapa Sawit Berbasis Arduino - Lubis, Fascal Baramuli; Yanie, Ahmad (JET (Journal of Electrical Technology), 2022)
Pada era sekarang ini pemanfaatan teknologi sangat berkembang pesat terutama pada sektor perindustrian, salah satunya yaitu industri kelapa sawit. Pemanfaatan teknologi dapat dikembangkan salah satunya dalam membantu proses penyaluran limbah cair hasil olahan kelapa sawit. Selama ini proses penyaluran limbah hasil olahan buah kelapa sawit hanya dibiarkan dalam suatu lokasi pembuangan ataupun penampungan yang telah disediakan, menyebabkan kondisi penampungan limbah tersebut mengalami peluapan karena kelebihan kapasitas penampungan. Untuk itu salah satu solusi dalam membantu menyelesaikan suatu masalah tersebut dirancanglah suatu sistem penyaluran limbah cair kelapa sawit dengan menggunakan teknik pulse width modulation dan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi ketinggian limbah cair pada lokasi penampungan limbah. Berdasarkan ketinggian pada penampungan limbah tersebut pompa DC akan menyalurkan limbah ke penampungan lainnya dengan kecepatan yang diatur menggunakan teknik pulse width modulation sehingga sistem penyaluran dapat berjalan dengan otomatis. Dengan dirancangnya suatu sistem penyaluran limbah cair kelapa sawit ini diharapkan dapat membantu dalam proses penyalurannya dan menghindari peluapan pada lokasi penampungan limbah cair hasil pengolahan tersebut sehingga menjadikan penampungan limbah tersebut lebih terkontrol.