Rancang Bangun Alat Pembasmi Hama Bebas Insektisida Berbasis Arduino UNO - Akhiruddin, Akhiruddin (JET (Journal of Electrical Technology), 2022)
Teknologi diterapkan untuk mempermudah dan menyederhanakan setiap sarana yangdiperlukan bagi kelangsungan hidup manusia. Secara tidak langsung teknologi telahmengurangi kebutuhan manusia dalam beberapa aktivitas rutin yang biasa dilakukan.Perkembangan teknologi yang semakin pesat dan penerapannya dalam semua bidangdapat menjadi solusi untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi manusia, salah satunyapada hama sawah. Indonesia merupakan negara agraris dengan mata pencaharian sebagian besar penduduknya adalah sebagai petani. Padi merupakan hasil pertanian yang utama karena merupakan bahan pokok makanan masyarakat Indonesia bahkan dunia.Akan tetapi, tidak setiap musim panen padi sesuai dengan harapan para petani. Hal ini diakibatkan banyak faktor, salah satunya akibat serangan hama padi yang merusak tanaman padi. Hama yang merupakan musuh utama para petani salah satunya adalah wereng. Kondisi saat ini para petani masih mengandalkan insektisida untuk membasmi hama wereng. Insektisida adalah zat kimia yang sangat berbahaya dan racun bagi manusia, hewan dan akan membahayakan bagi lingkungan sekitar apabila penggunan insektisida tersebut tidak sesuai dengan prosedur yang tepat. Wereng ternyata memiliki sifat tertarik terhadap cahaya khususnya cahaya lampu, dengan memanfaatkan sifat dari wereng tersebut maka terciptanya alat pembasmi hama wereng bebas insektisida berbasis arduino uno dengan menggunakan panel surya. Alat pembasmi hama wereng bebas insektisida ini menggunakan sistem sengatan untuk mengeksekusi wereng dan menggunakan lampu LED untuk menarik perhatian wereng